амплификаторы для проведения PCR и Real-Time PCR;
различные системы для электрофореза, Вестерн-, Норзерн- и Саузерн-гибридизации;
микроцентрифуги, средне- и высокоскоростные центрифуги;
В настоящее время Лаборатория имеет современное технологическое и приборное обеспечение для проведения исследований классическими методами физиологии, биохимии, биофизики, молекулярной биологии и генетической инженерии растений. В частности, приборная база лаборатории включает:
В качестве объектов исследования используются такие растения как уникальный факультативный галофит Mesembryanthemum crystallinum, способный выживать в экстремальных условиях за счет переключения С3-типа фотосинтеза на водосберегающий САМ-путь, модельное солеустойчивое растение Thellungiella halophila, ряд гликофитов, в частности Arabidopsis thaliana (дикий тип и мутантные формы), различные дикорастущие и лекарственные виды растений, а также важные сельскохозяйственные и технические культуры: рапс, ячмень, пшеница, горчица сарептская, лен, амарант и др. Большое внимание уделяется поиску растений, перспективных для фиторемедиации загрязненных территорий, проявляется интерес к древесным видам.
Разработка и теоретическое обоснование технологии фиторемедиации территорий мегаполисов и районов техногенных катастроф.
Создание трансгенных стресс-толерантных растений и изучение механизмов их устойчивости в интересах фундаментальной науки.
Стратегия и механизмы адаптации растений к раздельному, совместному и последовательному действию экстремальных факторов различной физической природы с целью изучения общих и специализированных (долговременных) механизмов адаптации.
Рецепция, трансдукция и межорганная транслокация стрессорных сигналов химической и гидравлической природы. Полиамины как полифункциональные стресс-протекторные молекулы с сигнальной функцией. Гормоны и стресс.
Разработка и экспериментальное обоснование теории адаптационного процесса. Физиологические, биохимические и молекулярные механизмы адаптации и устойчивости растений к повреждающим природным (высокие температуры, засоление, засуха, интенсивное освещение и др.) и техногенным (тяжелые металлы, UV-B радиация, гербициды) факторам. Регуляция экспрессии генома при стрессе. Роль стрессорных белков при адаптации и выживании растений.
Основные направления работы лаборатории:
Лаборатория активно участвует в международном научном сотрудничестве в рамках проектов ИНТАС, двусторонних проектов Россия-Италия, Россия-Голландия, совместных проектов РФФИ с Молдавией, Украиной, Германией и др. странами.
За 20 лет существования лаборатории было выпущено 10 книг, 2 учебника по физиологии растений, более 200 научных статей, 5 патентов, подготовлено более 30 кандидатских диссертаций, ежегодно выполняются курсовые, магистерские и дипломные работы. Деятельность лаборатории отмечена рядом премий и наград за лучшие публикации и учебники по физиологии растений.
Лаборатория физиологических и молекулярных механизмов адаптации была организована 5 февраля 1990 г. на базе научной группы Молекулярных основ стресс-реакции и адаптации (руководитель группы Вл.В. Кузнецов), которая была создана в 1986 г.
Краткая история подразделения
директор Института
член-корр. РАН, докт. биол. наук, профессор,
Заведующий лабораторией - Кузнецов Владимир Васильевич,
ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ
ЛАБОРАТОРИЯ «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий