Несмотря на техно
Ещё несколько лет назад мобильное вредоносное ПО распространялось через Bluetooth, MMS, SMS посредством зараженных файлов, изменяющих или замещающих стандартные ярлыки, блокирующих карту памяти, устанавливающих поддельный шрифт. В настоящее время злоумышленники принимают на вооружение новые технологии, которые включают в себя DOS атаку, уничтожающую пользовательскую информацию, блокирование операционной системы, загрузку скрытых файлов из Интернета,P скрытые звонки на международные номера, инфицирование USB накопителей и кражу логина и пароля пользователя, применимых при банковском обслуживании по сети сотовой связи.
Эволюция мобильного вредоносного ПО
Исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, Gartner, заявила в представленном исследовании, что мобильные телефоны составляют 14.2% от всего рынка мобильных устройств, и внимание злоумышленников без сомнений будет обращено к этой части рынка. К концу 2011 года возможен рост доли рынка мобильных телефонов до 20%. Снижение Pтарифов также способствовало возрастанию спроса на мобильные телефоны. Пользователи всё более и более охотно «сёрфингуют» в просторах Интернета (выходят в сеть) через свои мобильные устройства.
Проведенные в начале 2010 года исследования показали, что 35% всего обнаруженного вредоносного ПО распространялось через Интернет. Доля мобильных устройств, используемых для Pдоступа в Интернет, с течением времени увеличивается. PКроме того, увеличивается количество мобильных приложений, позволяющих пользователям в любое время и в любом месте иметь доступ к сервисам и социальным сетям, например Twitter или Facebook.
На сегодняшний день наиболее опасными уязвимостями мобильных устройств является передача текстовых сообщений, мультимедийные приложения и переполнение буфера. Такие технологии, как GSM, GPS, Bluetooth, MMS и SMS будут подвержены атакам в настоящем и будущем.
Операционные системы или приложения могут пострадать от такого кода, если у них есть возможность запустить программу, которая не является частью самой системы или приложения. Этому условию соответствуют популярные операционные системы, многие офисные приложения и другие программные комплексы.
Первое вредоносное ПО для мобильных устройств P- «Cabir» - появилось в июне 2004 года. Это компьютерный червь, который заражает мобильные телефоны под управлением Symbian OS и пытается заразить другие телефоны, используя беспроводную связь Bluetooth.
Анализ Pвредоносного ПО, представленный в данной статье, произведен на основе перевода англоязычных авторов: Ericka Chickowski («10 Best Practices for Mobile Device Security»), Julian Evans («Mobile Malware the new cyber threat»).
Понятие «вредоносное программное обеспечение» (ВПО), или, как его еще называют, «вредоносный программный код» (ВПК) включает вирусы, троянские программы, червей, средства для сетевых атак, фишинга, фарминга, рассылки спама и другие нежелательные действия.
Мобильное вредоносное программное обеспечение это новая киберугроза
Защита информации
Разделы интернет-портала по безопасности Sec.Ru
Публикации по безопасности / Мобильное вредоносное программное обеспечение это новая киберугроза
Комментариев нет:
Отправить комментарий