четверг, 7 февраля 2013 г.

читательская компетенция младших школьников фгос

С презентацией выступления Ирины Викторовны Ивановой ВЫ можете ознакомиться .

Применение на уроках чтения приёмов технологии критического мышления позволяет учителям не только помочь обучающимся, имеющим проблемы в чтении и восприятии информации, но и поможет обучить учащихся работать с информацией разного рода – от технической и научной - до беллетристической; а также научит искать в любом тексте самое главное, и на основе этого, делать собственные выводы, а также защищаться от манипуляций, принятых в современных информационных технологиях.

Педагоги начальных классов заинтересовались предложенными в выступлении приёмами работы над техникой чтения и работы с информацией, такими как: инсерт, «тонкие» и «толстые» вопросы, шесть шляп мышления, «ключевые термины» и многими другими».

Дополнительно, Ирина Викторовна сообщила о важности периода безошибочного чтения для формирования целостности восприятия прочитанного. Затем были продемонстрированы примеры применения на уроках технологий «Эффективное чтение» и «Развитие критического мышления через чтение и письмо».

Далее Ирина Викторовна ознакомила учителей с пособием «Развитие техники чтения» и рассказала о некоторых приемах развития техники чтения и формирования интереса к чтению в 1 классе.

К сожалению, в последнее время, появляется все больше детей, у которых и при нормальном развитии познавательных процессов в дошкольном возрасте возникают проблемы в формировании техники чтения на начальном периоде обучения чтению. Иногда к концу 1 класса такие дети продолжают читать со скоростью 10 слов в минуту. Такие ученики, как правило, не любят читать и нелюбовь к чтению очень часто остается у них на всю жизнь. Задача учителя – найти подход к таким детям, используя различные упражнения для развития техники чтения.

Читательская компетенция имеет сложную структуру, и готовность к ее формированию начинает закладываться в раннем детстве в процессе общения взрослых с маленьким ребенком. Готовность к развитию этой компетентности складывается из разных компонентов, таких как общий уровень начитанности, развитие познавательных процессов, которые формируют готовность ребенка к чтению и правильному восприятию разножанровых текстов. Развитие читательской компетенции на начальном этапе, как правило, ведется по трём основным направлениям: развитие техники чтения, чтение художественной литературы учителем и учениками, обучение приёмам анализа текста.

Ведущая семинара сообщила следующую информацию.

На семинаре Ирина Викторовна очень подробно описала структуру и развитие читательской компетенции учеников начальных классов.

Тема выступления: ФГОС НОО. Технология современного урока в формировании читательской компетенции младших школьников.

Второй семинар провела И.В. Иванова, учитель начальных классов гимназии 1566.

 С программой «Учись учиться» ВЫ можете ознакомиться на сайте издательства «Экзамен» в разделе «Школам и методкабинетам». (ЭКЗАМЕН РФ).

С презентацией выступления Елены Вячеславовны ВЫ можете ознакомиться

Своими наработками Елена Вячеславовна поделилась с учителями, участниками семинара. Педагоги с большим интересом и удовольствием выполняли предложенные ведущей задания. Они восполняли недостающие звенья в словесных  логических цепочках, искали в предложенных списках слова, которые можно включить в  содержание определенного  понятия, пытались одним словом передать суть русских пословиц и поговорок, составляли анаграммы и т.д.

Первым состоялся семинар Е.В. Языкановой, где Елена Вячеславовна представила свою авторскую программу «Учись учиться». Будучи по образованию учителем начальных классов и педагогом-психологом, она нашла свой оригинальный путь развития детей и повышения их успеваемости.

В дни учителя начальной школы (проходили 23 и 24 марта) издательство «Экзамен» организовало два выступления.

Новости егэ - ЭКЗАМЕН.РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий